めがねちゃんの体験をもとにした記事です。
皿洗いのついでににぎる
わが家の朝食はごはん、毎朝炊きます。
ごはんが残ったら、皿洗いのついでに、おにぎりにするのが日課。
ラップして冷凍するのと、それほど手間はかわらないでしょ?
こどもは、その日の気分で朝ごはんが少なかったり。
でも、あとから「お腹すいた!」ってときも。
だから、おにぎり作っておけば、「いつでもどうぞ~」って。
お弁当箱に詰めれば近所の公園でピクニックも。
家にいるときなら味噌汁を一緒に。
小さな幸せ。
ラップ代わりのケーキドーム
友だちからステキなケーキドームをもらったんです。
でも、そんなにケーキを食べるわけではなく、
ずっと、しまわれていました。
ある時「おにぎりでもいいじゃん」って友達に言われて、
「そっか~!!」って。
それから、わが家のおにぎりはここが定位置。
これなら乾燥もしないしラップも使わないから、ごみを出さない。
オシャレでしょう(笑)
おにぎりは素手で
おにぎりは、いつも手でにぎります。
手のひらを軽くぬらして塩をのばして。
ラップでにぎるよりもまんべんなく塩がいきわたるし、おいしく感じるんです。
ふりかけは手作りが好き
おにぎりには、ふりかけが大活躍!
今日は、乾燥わかめ+コーン。
意外においしいのは、煎り大豆。
煎り大豆を混ぜ込んで、塩でにぎる。おいしいよ。
あとは、青のり、かつおぶし、いりこ、細切りこんぶをミルでガーっと。
少し食感が残るように荒くひく方が好き。
そこに、すったごまと塩を入れればできあがり!
ごまはすらなくてもいいけど、香りが違う。
ふりかけは買った方が早いけど、手作りも簡単でおいしいよ。
食べきれなかったおにぎりは、夕飯に焼きおにぎりにしてあげるの。
焼いただけでもこどもは大喜び!
- このエコ行動は
これ以上ラクにできません。 - 子育ての合間に手作りを楽しむ