ホーム > こどもと食べる > 残り物をリメイク!おいしく楽に

  • 9

残り物をリメイク!おいしく楽に

みーの体験をもとにした記事です。

自分の作ったおかずの残り物を見ると、
何か別のお料理にならないかな?って考えるのが好き。
「残りもののカレー+何か」で、別の料理とか。

残ったおかずは、少しでも冷蔵庫に入れておきます。
捨てるのはもったいないですよね。
でも、全て使えないことだってありますよ。

では、簡単にできるリメイク料理をちょっと紹介します。


鍋で残った汁を使って


鍋の汁でだしの効いた「ラーメン」、「うどん」はいかが?

鍋をした後の汁は、もったいなくて、基本、捨てません。
すでに、いいだしが出ているから。
それから、鍋を作る時に余分に野菜を切って
冷蔵庫に入れておくんです。
そうすると翌日、すぐに使えて、とっても便利なの。
調理時間や買い物に行く回数が減って楽ですよね。


水炊き+ラーメン


  • 水炊きの残り汁
  • ラーメン付属のスープの素を入れる
  • 野菜を入れる
  • ゆでたラーメンを入れる(インスタントラーメンでもよい)

野菜やお肉のうま味がいっぱい溶け出しているから、おとなにはぜいたくな味ですよ。
こどもは元々ラーメンが好きだから、気がつかずに普通に食べている。
夫は野菜がたくさん入っているとうれしいみたい。

チゲ鍋+ラーメン


  • チゲ鍋の残り汁
  • 水を足す(お好みの濃さ)
  • ゆでたラーメンを入れる(インスタントラーメンでもよい)
  • 玉子(半熟程度に)でとじる
  • ねぎときざみのりを散らす

スープがどろっとしていて濃厚な味なんです。
体もぽかぽか温まりますよ。
少し辛いけれど、こどももよろこんで食べるの。
あえて野菜を入れないほうが、おいしいみたい。

すき焼き+うどん


  • すき焼きの残り汁
  • 水、しょう油、みりん、砂糖で味を調整
  • 冷凍うどんを入れる
  • ざく切りねぎを入れる
  • 生卵を落とす

冷凍うどんは、コシがあるので煮込んでものびないの。ねぎを入れると、味がサラッとしますよ。


ちょっとした工夫でおいしく変身


リメイク料理をしていることを友達に話すと
「料理の本を見て参考にするの?」と聞かれますが、
特に本を見る習慣は、ないんですよ。
残りもので気軽にやってみるといいと思います。

ほかにも、みそ汁にうどん1玉を入れ、家族でおかずのようにして食べる。
それから、八宝菜に野菜を追加して、ラーメンにかけて「あんかけ」にしました。

ちょっとした工夫で、料理って簡単に変身するんです。


「こどもと食べる」の一覧に戻る

関連するエコ行動

他のジャンルでエコ行動をみつける

  • こどもが着る
  • こどもと遊ぶ
  • こどもと住む
  • こどもと移動する
  • タグから探す