ホーム > こどもと食べる > ちょっと待って、捨てないで!ふりかけにしちゃいましょう

  • 2

ちょっと待って、捨てないで!ふりかけにしちゃいましょう

花*花さんの体験をもとにした記事です。

いろいろ混ぜて、簡単手作りふりかけに


こどもはふりかけが好き。
ふりかけをかけると、ご飯をたくさん食べてくれますよね

いろんなものを混ぜるだけで、手作りふりかけができちゃう。
簡単なのがいいところ。
天かすを入れるとこどもはよろこぶのよ。
ほかには、青のりやごまをよく入れるかな。
青のりは、切る必要がないのが楽チンですね。


だしをとった後のかつおの厚削り、再利用!


めんつゆを作った後のかつおの削り節。
なんだかもったいないなって思って、ふりかけにしてみたの。

  • 数日間干して乾燥させる
  • フードプロセッサにかける
  • ごまと青のりを混ぜる

これだけでふりかけになっちゃうの。

実はかつおの削り節って、干すだけでも意外とおいしい
こどもはおやつにポリポリ。
歯ごたえもあるし、小腹が減った時にちょうどいい。
わたしも一緒に食べちゃう(笑)。


米ぬかだってふりかけに


うちは玄米でお米を買っているの。
毎日わが家で精米するから
米ぬかも毎日出る。

玄米ごはんがあるくらいだから、米ぬかだって食べられる。
甘いんですよ。
だから、もったいないなーって思って、これまた、ふりかけを作ったんです。

材料は、

  • フライパンなどで炒った米ぬか
  • 青のり
  • ごま
  • かつおぶし

これらを混ぜるだけ。

食べてもらう前に「米ぬかで作ったんだよ」って言っちゃったら、
家族には「えーーっ」って不評。
「米ぬか」って思っちゃうと、先入観でダメなんですよね。
言わなかったら、普通に食べていたんじゃないかな。

それからは、ふりかけのまま出さずに、
納豆やチャーハンにまぜて隠し味に。

そういうのはちゃんと食べるから、
何で作ったかっていうのは、
ナイショの方がいいこともあるかなって。


「こどもと食べる」の一覧に戻る

他のジャンルでエコ行動をみつける

  • こどもが着る
  • こどもと遊ぶ
  • こどもと住む
  • こどもと移動する
  • タグから探す