ホーム > こどもと食べる > 毎日悩むみそ汁の具、ビックリおいしい具材でアレンジ

  • 7

毎日悩むみそ汁の具、ビックリおいしい具材でアレンジ

よかよかちゃんの体験をもとにした記事です。

みそ汁の具材、毎日何を入れようかな~悩みますよね?
定番の具材に残ったおかずを入れたり、思いもつかない具材を入れたり。
家族みんながよろこんでくれるように工夫しています。


こどもに好評!ウインナー入みそ汁


こどもたちは、同じメニューのものを食卓に出すと
ブーイング!

ウインナーも同じ。
だから、みそ汁の具材にしちゃいました。

前日に余った焼いたウインナーを2~3枚に切ってみそ汁に投入。
手軽にできちゃうし、こどもは大好きですよ。


余った刺身で夫には昔なつかし海鮮汁に


イカの刺身が少し余ったので、みそ汁に入れてみたら海鮮汁に早変わり。

夫は意外にも「おいしい!」と言ってくれました。
四国出身、海岸沿いで育った夫には海鮮みそ汁は、
なつかしいこどもの頃から慣れ親しんだ味なのです。
それから、お刺身が残ればみそ汁の具にしちゃいます。いいダシが出るのでおいしいですよ。


ネバネバ食材で家族が元気!


うちの人気みそ汁といえば“オクラと長芋入り”があります。
オクラは、下処理をして輪切りにします。
長芋は、薄く短冊切りしておきます。両方投入してひと煮立ちしたらできあがり。
これまたお手軽、体に良さそうですね

うちのみそ汁は、合わせ味噌のものが多いですね~
夫は、豊田の味、赤味噌が塩辛いみたい。
だから夫の故郷の味、麦味噌でよく作ります。    
わたしとこどもだけの時は、
赤味噌のみそ汁を食べます(笑)


 

「こどもと食べる」の一覧に戻る

関連するエコ行動

他のジャンルでエコ行動をみつける

  • こどもが着る
  • こどもと遊ぶ
  • こどもと住む
  • こどもと移動する
  • タグから探す