ホーム > こどもと食べる > 食事作りのモットーはズバリ 「安い、早い、うまい!」
あんちゃんの体験をもとにした記事です。
わたしの食事作りのモットーはズバリ
「安い、早い、うまい!」
食事の準備に20分以上はかけたくないからね(笑)
だから、どこかで手の込んだおいしい料理を食べたりすると
いつも「もっと簡単に作ることできないかな~?」
って考えてるかな。
これはうまい!わたし流春巻き
春巻きって、おいしいけど具を炒めたり、とろみをつけたり結構時間がかかるでしょ。
もっと簡単にと思って、わたしが考えた春巻き伝授します。
材料
- むきエビ
- 生しいたけ
- 大葉
- チーズ
- ウェイパー
- 春巻きの皮
作り方
- むきエビ、生しいたけ、大葉、チーズを切り中華調味料で和える
- 斜め半分(三角)に切った春巻きの皮で包み油で揚げる
こどもにも大人気で、つい先日もリクエストがあったくらい。お客さんにも、ウケのいい一品。
そうそう油きりも、わたし流。
ガスコンロの魚焼きグリルの網を活用しちゃいますよ。網の下にキッチンペーパーを敷いたら、立派な油きりになります。
わたしの作る「ネギだく酢豚」、最高だよ
以前、中華料理店で食べた酢豚が、とてもおいしくてね。
だいたい調味料など、使うものはわかるから
わたし流にアレンジしながら作ってみてたどり着いたのがコレ。
- ①南蛮酢に生にんにくと鷹の爪を適量漬け込む
- ②中華調味料で下味を付けた豚肉を素揚げし①に漬け込む
- ③小口切りのネギをたっぷりかける
以上!!
申し訳ないけど、細かいレシピはないかな。
最後に南蛮酢の中にネギがいっぱい残るでしょ。
これがお酒のつまみにいいんだよ~。
豚肉をナスに変えてみてもいいよね。
ぜひやってみて。
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