ホーム > こどもと食べる > 食事作りのモットーはズバリ 「安い、早い、うまい!」

  • 2

食事作りのモットーはズバリ 「安い、早い、うまい!」

あんちゃんの体験をもとにした記事です。

わたしの食事作りのモットーはズバリ
「安い、早い、うまい!」
食事の準備に20分以上はかけたくないからね(笑)

だから、どこかで手の込んだおいしい料理を食べたりすると
いつも「もっと簡単に作ることできないかな~?」
って考えてるかな。


これはうまい!わたし流春巻き


春巻きって、おいしいけど具を炒めたり、とろみをつけたり結構時間がかかるでしょ。
もっと簡単にと思って、わたしが考えた春巻き伝授します。

材料

  • むきエビ
  • 生しいたけ
  • 大葉
  • チーズ
  • ウェイパー
  • 春巻きの皮

作り方

  • むきエビ、生しいたけ、大葉、チーズを切り中華調味料で和える
  • 斜め半分(三角)に切った春巻きの皮で包み油で揚げる

こどもにも大人気で、つい先日もリクエストがあったくらい。お客さんにも、ウケのいい一品。

そうそう油きりも、わたし流。
ガスコンロの魚焼きグリルの網を活用しちゃいますよ。網の下にキッチンペーパーを敷いたら、立派な油きりになります。


わたしの作る「ネギだく酢豚」、最高だよ


以前、中華料理店で食べた酢豚が、とてもおいしくてね。
だいたい調味料など、使うものはわかるから
わたし流にアレンジしながら作ってみてたどり着いたのがコレ。

  • ①南蛮酢に生にんにくと鷹の爪を適量漬け込む
  • ②中華調味料で下味を付けた豚肉を素揚げし①に漬け込む
  • ③小口切りのネギをたっぷりかける

以上!!
申し訳ないけど、細かいレシピはないかな。

最後に南蛮酢の中にネギがいっぱい残るでしょ。
これがお酒のつまみにいいんだよ~。
豚肉をナスに変えてみてもいいよね。
ぜひやってみて。


「こどもと食べる」の一覧に戻る

他のジャンルでエコ行動をみつける

  • こどもが着る
  • こどもと遊ぶ
  • こどもと住む
  • こどもと移動する
  • タグから探す