ホーム > こどもと食べる > とっても簡単、混ぜて焼くだけのケーキ
まぁちゃんの体験をもとにした記事です。
お菓子作りが大好きなわたし。
一人暮らしする時に、でっかいオーブンレンジ買っちゃったくらいなの。
母がお菓子作りが好きで一緒に作ってきた影響かな。
ずっと前に、母が使わなくなった道具もプラスして
わたし流にお菓子作りしています。
特に材料を混ぜて焼くだけの手軽なケーキは、
普段のおやつやプレゼントに、オススメ。
わたし流の基本材料
- 小麦粉100gくらい
- ベーキングパウダー3gくらい
- 菜種油・太白ごま油など30gくらい
- 砂糖30gくらい(市販のものより、甘さ控えめ)
- 卵1個
- 牛乳 目分量
- チョコチップなど お好みで
調理器具もいたってシンプル
- ボウル2個
- 浅めの型(20×25×2.5cmくらいのバット)
- 泡だて器
- クッキングシート
- へら
- 電子はかり
電子はかりは、太陽電池タイプの電子ばかりもあるんですよ。
電池を変えなくていいからオススメです。
わたしの場合、調理器具は、これだけでいいんです。
洗い物も少なくていいでしょ。
はかりはすぐ出せる位置の引き出しに、
ほかの道具も、手の届くところにしまってあるんです。
材料はキッチンの足元の引き出しに。
こうしたら、作ろうと思った時にすぐ作ることができます。
へらはシリコン製のちょっといいものを使っています。
隅々まで生地をそぎ落とせるんですよ~エコですよね。
チョコチップケーキは、材料を混ぜて焼くだけ
さっそく材料を、順番に混ぜていきましょう。
そしてその前に、大事なこと!!
生地を作る前に、オーブン予熱180℃。
電子はかりがあると、ボウルを乗せたまま材料を足していけるからとっても楽チンです。
計量はシビアにならないでください。
少しくらい多くても少なくても、できあがりはそう変わりません。
①ボウルをはかりに乗せ、計量しながら
小麦粉100gとベーキングパウダー3gを入れる。
泡だて器で混ぜる。
(泡立て器で混ぜると、粉ふるいを使わずすむんですよ。)
②別のボウルをはかりに乗せ、計量しながら、卵と油、
砂糖を入れ混ぜる。
③②に①を入れ混ぜる。
④牛乳を加減を見ながら少しずつ入れ、混ぜる。
ねっとりするくらいが、ちょうどいいです。
⑤チョコチップを入れる。
⑥型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
⑥180℃オーブンで、15分焼く。
(焼け具合はオーブンによって違うので、
焼けていなかったら延長してくださいね)
できあがり。
バターを溶かす作業がないし、計量も簡単。
お出かけ前に30分かからずに、サッと作ることができますね。
「ま、いっか」で気楽に作ろう
お菓子作りって、ていねいにやろうと思ったらいくらでもできる。
でもそれは、お菓子屋さんにお任せしちゃいましょ(笑)
家で作る時は「ま、いっか」の気持ちでね。
計量もアバウトで、スプーンで2杯とか感覚でやってます。
100gのところを108g入れちゃったって、気にしない。
材料もその場にあるもので。
だから、よくいろんな材料を入れ忘れちゃうの。
でも「ま、いっか」って。
誰かに食べてもらう時も、「ごめーん、失敗した~」って笑いながら自己申告。
そうすると、「これはこれでいいんじゃない!」って言ってくれる。
ワイワイ食べる分には、これでいいんですよね。
- このエコ行動は
これ以上ラクにできません。 - 材料や分量、器具をアレンジしてみよう