ホーム > こどもと食べる > 毎日悩むみそ汁の具、ビックリおいしい具材でアレンジ
よかよかちゃんの体験をもとにした記事です。
みそ汁の具材、毎日何を入れようかな~悩みますよね?
定番の具材に残ったおかずを入れたり、思いもつかない具材を入れたり。
家族みんながよろこんでくれるように工夫しています。
こどもに好評!ウインナー入みそ汁
こどもたちは、同じメニューのものを食卓に出すと
ブーイング!
ウインナーも同じ。
だから、みそ汁の具材にしちゃいました。
前日に余った焼いたウインナーを2~3枚に切ってみそ汁に投入。
手軽にできちゃうし、こどもは大好きですよ。
余った刺身で夫には昔なつかし海鮮汁に
イカの刺身が少し余ったので、みそ汁に入れてみたら海鮮汁に早変わり。
夫は意外にも「おいしい!」と言ってくれました。
四国出身、海岸沿いで育った夫には海鮮みそ汁は、
なつかしいこどもの頃から慣れ親しんだ味なのです。
それから、お刺身が残ればみそ汁の具にしちゃいます。いいダシが出るのでおいしいですよ。
ネバネバ食材で家族が元気!
うちの人気みそ汁といえば“オクラと長芋入り”があります。
オクラは、下処理をして輪切りにします。
長芋は、薄く短冊切りしておきます。両方投入してひと煮立ちしたらできあがり。
これまたお手軽、体に良さそうですね。
うちのみそ汁は、合わせ味噌のものが多いですね~
夫は、豊田の味、赤味噌が塩辛いみたい。
だから夫の故郷の味、麦味噌でよく作ります。
わたしとこどもだけの時は、
赤味噌のみそ汁を食べます(笑)
- このエコ行動は
これ以上ラクにできません。 - ひと手間かけて煮物のリメイク
こどもと食べる
- 朝の時間はあっという間!お味噌汁は3分で用意
- 朝のお味噌汁を短時間で用意する方法をご紹介 朝食の定番メニューと言えばお味噌汁。 慌ただしい朝の時間で手早くお味噌汁を作る、わたしなりの方法をご紹介します。 こどもができると、朝の時間はビューンと流れ...
-
177人