よかよかちゃんの体験をもとにした記事です。
市販のイカの塩辛って、わたしにはちょっと塩辛い...
食べたい!と思った時せっかくなので、じぶん好みのものを作っちゃいま~す。
しかも意外と簡単にできちゃう。
こどもも大好き、わたしと夫のお酒のおつまみにもなりますよ。
食材はたったこれだけ!
夕食の一品になるように、家族4人分(大人2人、こども2人)の食材を用意します。
- 生するめイカ 2はい
- 塩 適量(結構多めお好みで)
- 薬味のレモンかすだち お好みで適量
これだけあれば準備完了です。
イカは新鮮なイカをご用意ください。
食中毒をおこす菌や寄生虫がいることもあるとか。
お店の人に相談するとよいかもしれませんね。
下ごしらえと“塩加減”
イカは、ミミと本体とゲソとワタに分けます。
取り出したワタの一番上の薄い皮をむき、割と多めに塩をまぶします。
それをキッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫で半日~1日寝かせると塩がしっかり浸透します。時間がなければ1~2時間でも大丈夫。
この寝かせる時間によって、
塩加減が決まります。
ミミと本体とゲソはそれぞれ別々にキッチンペーパーではさんで水気を取り除きます。
わたしは、ミミやゲソの部分も入れます。
かさが増えてたくさん食べられるから。(笑)
できあがり!柑橘系薬味でさわやかに
冷蔵庫で寝かせておいた、塩をまぶしたワタの中身を取り出します。
ほどよい塩加減のワタになっています。
イカの本体やミミなどは切っておきます。食べごたえのある1センチ幅ぐらいがおすすめ。
最後に切ったイカの本体やミミとワタを和えればできあがり。
味見して塩味が薄い時は、塩を振って調整します。
詳しくは「イカ・塩辛」でネット検索すると作り方がよく分かります。
添加物や保存料など何も入っていないので、
手作り塩辛は3日ぐらいのうちに食べきってしまうほうが
いいようですが、わが家はすぐになくなっちゃいます。
家族みんな、レモンやすだちを絞り入れて食べるのが大好き。
生臭さもやわらぎます。
- ひと手間かけて煮物のリメイク
- このエコ行動は
これ以上レベルアップできません。
こどもと食べる
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