ホーム > こどもと食べる > 残り物をリメイク!おいしく楽に
みーの体験をもとにした記事です。
自分の作ったおかずの残り物を見ると、
何か別のお料理にならないかな?って考えるのが好き。
「残りもののカレー+何か」で、別の料理とか。
残ったおかずは、少しでも冷蔵庫に入れておきます。
捨てるのはもったいないですよね。
でも、全て使えないことだってありますよ。
では、簡単にできるリメイク料理をちょっと紹介します。
鍋で残った汁を使って
鍋の汁でだしの効いた「ラーメン」、「うどん」はいかが?
鍋をした後の汁は、もったいなくて、基本、捨てません。
すでに、いいだしが出ているから。
それから、鍋を作る時に余分に野菜を切って
冷蔵庫に入れておくんです。
そうすると翌日、すぐに使えて、とっても便利なの。
調理時間や買い物に行く回数が減って楽ですよね。
水炊き+ラーメン
- 水炊きの残り汁
- ラーメン付属のスープの素を入れる
- 野菜を入れる
- ゆでたラーメンを入れる(インスタントラーメンでもよい)
野菜やお肉のうま味がいっぱい溶け出しているから、おとなにはぜいたくな味ですよ。
こどもは元々ラーメンが好きだから、気がつかずに普通に食べている。
夫は野菜がたくさん入っているとうれしいみたい。
チゲ鍋+ラーメン
- チゲ鍋の残り汁
- 水を足す(お好みの濃さ)
- ゆでたラーメンを入れる(インスタントラーメンでもよい)
- 玉子(半熟程度に)でとじる
- ねぎときざみのりを散らす
スープがどろっとしていて濃厚な味なんです。
体もぽかぽか温まりますよ。
少し辛いけれど、こどももよろこんで食べるの。
あえて野菜を入れないほうが、おいしいみたい。
すき焼き+うどん
- すき焼きの残り汁
- 水、しょう油、みりん、砂糖で味を調整
- 冷凍うどんを入れる
- ざく切りねぎを入れる
- 生卵を落とす
冷凍うどんは、コシがあるので煮込んでものびないの。ねぎを入れると、味がサラッとしますよ。
ちょっとした工夫でおいしく変身
リメイク料理をしていることを友達に話すと
「料理の本を見て参考にするの?」と聞かれますが、
特に本を見る習慣は、ないんですよ。
残りもので気軽にやってみるといいと思います。
ほかにも、みそ汁にうどん1玉を入れ、家族でおかずのようにして食べる。
それから、八宝菜に野菜を追加して、ラーメンにかけて「あんかけ」にしました。
ちょっとした工夫で、料理って簡単に変身するんです。
- このエコ行動は
これ以上ラクにできません。 - 簡単!食パンにのせるだけのリメイク料理
こどもと食べる
- ひと手間かけて煮物のリメイク
- 煮物って、たくさんの量を作るとおいしいですよね! ついつい多く作って残って、翌日に持ち越すことありませんか? 少し手間をかけて、別の一品にしちゃいます。 ひじきの煮物は“炊き込みご飯”に ひじきの煮物が残...
-
3人