ホーム > こどもと食べる > みんなで食べるとごはんがおいしい!
花*花さんの体験をもとにした記事です。
あるものを基準に考える
料理はいつも手元にある野菜を
基準にして考える。
○○を作りたいから、あの野菜を買ってくる、とかじゃなくて。
写真の食卓はたけのこづくし。
白菜をいただいたら、鍋にして使い切ろうって。
お鍋はこどもたちも好きだしね。
わたしはお料理が好きというより、
いかに野菜を使いきるか!を考えているだけなの。
お野菜全部使い切り!
野菜はできるだけ全体を
使いたいなって思うの。
大根は葉っぱを調理したり、皮をきんぴらにしたりね。
セロリも葉っぱを一緒に料理します。
こどもがあまり食べないものもあるけど、
おじいちゃんおばあちゃんは食べるし、
旦那さんも、「これはノルマですか(笑)」なんて
冗談を言ったりしながら食べてくれる。
だしをとった昆布も、細かく刻んでそのまま
入れたりするのよ。
鍋やみそ汁でもそのまんま。
ちょっと固いわかめのつもりで。
みんなでご飯を食べるのっていいな
わが家は7人家族。
おじいちゃんもおばあちゃんもいて、
肉や魚より、野菜をよろこぶの。
ビール漬けとか現代風の漬け物でも、
おじいちゃんおばあちゃんは肉より野菜が食べたいから、
食べてくれるんですよね。
こども達はトマトが苦手。
でも、おじいちゃんは好きだから食べるの。
7人いると分担して、いろいろ食べるのね。
朝の連続ドラマじゃないけど、やっぱり大勢で食卓囲むのはいいね。
こどもだけだったら、こども中心のメニューになってしまう。
だけど、うちはおじいちゃんおばあちゃん基準。
和食中心で旬のものや、近くの土地でとれるものが体にもいいかなって。
長い目で見たら、そういうものを
食べ慣れていた方がいいような気がするな。
- たっぷりのいただきものは、日持ちするものに加工しちゃおう!
- このエコ行動は
これ以上レベルアップできません。