あんちゃんの体験をもとにした記事です。
わたしは最近、仕事で忙しい。
だから、買い物をまとめてしちゃう。
時間もお金も節約できるから。
どんな料理に変身するかな?
大根やキャベツって丸一個買うと、長持ちする。
だから野菜の使い道を知っておくといいよね。
キャベツだったら…そうだね~
- 焼きそば
- サラダ
- ホイコウロウ
- 野菜炒め
- ロールキャベツ
- 温野菜(豚しゃぶ付け合せ、ポン酢がけ)
- 卵とじ
大根だったら…
- 厚揚げ大根
- みそおでん
- 麦みその味噌汁に、大根おろしを入れる(コレ最高!!)
- サラダ
- 豚肉と玉ねぎの炒めものに、ポン酢と大根おろしをかける
こんだけ知っていれば、大物の野菜もまんべんなく使えるよね。
一週間分のメニューを決めちゃおう
わたしは長持ちする野菜を取り入れて、
1週間分の夕飯メニューを考えちゃう。
そのほうが無駄な買い物をしなくて済んで、経済的。
金額を決めて、お財布にそれだけ入れてお店に向かうな。
例えばこんな感じ。
月曜日 | 野菜の炒めもの 鯵の干物 味噌汁 |
火曜日 | 親子丼 豆腐サラダ 味噌汁 |
水曜日 | チキンのトマト煮 サラダ スープ |
木曜日 | 中華飯 餃子スープ |
金曜日 | カレー サラダ |
土曜日 | 白身魚のホイル焼き おひたし 味噌汁 |
日曜日 | お好み焼き |
1週間分のメニューはカレンダー付きの家計簿に書き入れて管理しているの。
メニューを書き出せば、買うものも分かってくるよね。あとは、足りないものをちょこっと買い足すくらいで済むの。
こういうお買い物は、パパに任せない!
男の人は余分なものを買ってくるからね。
わたしがしっかり管理しちゃってます(笑)
- 食事作りのモットーはズバリ 「安い、早い、うまい!」
- このエコ行動は
これ以上レベルアップできません。